| Кафедра Рационального Природопользования |
| Географический факультет |
| Телефон | |
|---|---|
|
8 (495) 939-39-92 8 (499) 678 02 22 |
ecologmsu@gmail.com |
ЭкспедицииОдним из самых ярких событий в жизни кафедры является участие студентов в научных экспедициях, проходящих в дни зимних студенческих каникул (НСО кафедры), а также в летний полевой сезон. Цели экспедиций всегда отражают основные направления деятельности кафедры и имеют прикладное значение. Студенты занимаются вопросами, связанными с природопользованием в исследуемом регионе, с оценкой антропогенного воздействия на окружающую среду и рекреационного потенциала территории, а также с повышением уровня экологического образования населения и социологическими исследованиями. Большое значение в научном плане имели многолетние работы на территории воздействия на окружающую среду Мончегорского и Норильского металлургических комбинатов. В коллективе под руководством А.П. Капицы работали студенты, магистры и аспиранты кафедры. Были получены результаты по использованию космических снимков в оценке антропогенного воздействия. В 1996 году под патронажем Государственной Думы РФ студенты и сотрудники кафедры в течение 6 месяцев работали по маршруту следования марафона «Семипалатинск – Челябинск – Чернобыль». На вездеходе «Урал» была организована передвижная мобильная лаборатория по оценке качества окружающей среды. Проводился комплекс мероприятий по привлечению внимания общественности к экологическим проблемам. В 2009-2011 годах студенты кафедры принимали участие в проекте по исследованиям Кроноцкого заповедника на Камчатке. Проведенные исследования позволили оценить устойчивость природной системы Долины Гейзеров к рекреационным нагрузкам. Зимние экспедиции НСО кафедры РПП за последние годы 2001 - Ленинградская область (г. Луга) Цели экспедиции:
Итоги экспедиции:
2002 – 2005 – Крымский полуостров В ходе экспедиций проводились пешие маршруты по горному Крыму, а также исследования акватории на катерах Черноморского флота РФ. Цели экспедиций:
Итоги экспедиций:
2006-2010 – Кольский полуостров Экспедиции проходили в Хибинском и Ловозерском горных массивах, на территории возвышенностей Федоровы и Панские тундры, а также в среднем течении реки Поной. Цели экспедиций:
Итоги экспедиций:
Результаты исследований были использованы Кировской районной администрацией при разработке туристических программ и проектов, а также Советом саамских общин для создания территорий традиционного природопользования и особо охраняемых природных территорий. 2011 – Республика Башкортостан Цели экспедиции:
Итоги экспедиции;
2012 – Республика Бурятия Экспедиция побывала на Озерном полиметаллическом месторождении и в строящейся Особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Цели экспедиции:
Итоги экспедиции:
2013 – Республика Бурятия Экспедиция работала в Прибайкальском районе республики. Цели экспедиции:
Итоги экспедиции:
|
Актуальная информация
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ (НИРС)
Присяга студента кафедры РПП Положение о кураторстве на кафедре РПП (проект) Шаблоны для создания презентаций на кафедре РПП Производственные практики студентов и магистрантов кафедры РПП в 2016 году Международное сотрудничество кафедры РПП в 2016 году Буклет кафедры![]() Доска объявленийНовые издания
Рациональное природопользование: традиции и инновации: Материалы III Международной конференции / Отв. ред. д-р экон. наук, проф. М.В. Слипенчук
М.: Издательство «Наука», 2022
М.: Географический ф-т МГУ, 2016
М., Географический ф-т МГУ, 2014Систематизация и типологическая классификация природопользования. Методологический семинар. Выпуск 1 М., Географический ф-т МГУ, 2015МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ М., Географический ф-т МГУ, 2015Environmental Risks for Socioeconomic Development. Proceedings of the 3rd Russian-Japanese (2nd ST EPS ) Collaboration Seminarfor Sustainable Environment MSU Publishers, 2018
Текущие проекты |